Zum Hauptinhalt springen

Website

Wenn Sie im Menü auf Website klicken, gelangen Sie zur Konfigurationsseite, auf der Sie mit dem Bot chatten, sein Design anpassen, Installationsoptionen und Freigabeeinstellungen konfigurieren können.

Oben auf der Seite, neben der Überschrift Website, befindet sich ein Schalter, um den Website-Kanal vollständig zu aktivieren oder zu deaktivieren. Wenn der Kanal deaktiviert ist, erscheint ein Warnbanner in der Chat-Vorschau.

Chatbot-Vorschau​

Vorschau:

  • Auf der rechten Seite der Seite können Sie das Erscheinungsbild des Bots auf Ihrer Website oder in der mobilen App in der Vorschau anzeigen.
  • Verwenden Sie die Desktop-Symbol (Monitor) und Mobile-Symbol (Tablet) Schaltflächen oben in der Vorschau, um zwischen Desktop- und Mobilansichten zu wechseln.
  • Klicken Sie auf die Neu laden-Schaltfläche (Kreis-Pfeil-Symbol), um die Chat-Vorschau zurückzusetzen und ein neues Gespräch zu beginnen.

Verwaltung des Chatfensters:

  • Um das Chatfenster zu schließen, klicken Sie auf das Häkchen-Symbol in der oberen rechten Ecke des Chats. Beachten Sie, dass das Schließen des Chatfensters das Gespräch nicht beendet. Um einen neuen Chat zu starten, verwenden Sie die Neu laden-Schaltfläche.
  • Um das Chatfenster wieder zu öffnen, klicken Sie auf das Symbol in der unteren rechten Ecke der Seite.

Chatten mit dem Bot:

  • Um den Chat zu starten, geben Sie Ihre Frage ein und klicken Sie auf das Senden-Symbol.

Allgemeiner Tab (Design)​

Im Allgemeinen Tab können Sie das Erscheinungsbild Ihres Bots anpassen. Es ermöglicht Ihnen:

  • Ihrem Bot einen Namen zu geben: Wählen Sie einen Namen (bis zu 16 Zeichen), der für Benutzer sichtbar ist.
  • Ein Avatar auszuwählen oder hochzuladen: Wählen Sie aus verfügbaren Optionen oder laden Sie Ihren eigenen benutzerdefinierten Avatar hoch, um Ihren Bot darzustellen.
  • Eine primäre Farbe zu wählen: Wählen Sie das Farbschema für die Benutzeroberfläche Ihres Bots. Sie können aus voreingestellten Farben wählen oder eine benutzerdefinierte Farbe definieren.
  • Ein Icon auszuwählen oder hochzuladen: Wählen Sie ein Symbol, das angezeigt wird, um einen Dialog zu starten. Sie können aus voreingestellten SVG-Symbolen wählen oder ein benutzerdefiniertes hochladen.
hinweis

Die Texte der Chat-Widget-Oberfläche (wie Schaltflächenbeschriftungen) werden, basierend auf der Spracheinstellung des Browsers des Besuchers, automatisch in Deutsch oder Englisch angezeigt. Es gibt keinen manuellen Schalter auf der Plattform dafür — Besucher, die die andere Sprache wünschen, müssen die Spracheinstellung ihres Browsers ändern.

Erweitert-Tab​

Im Erweitert-Tab können Sie die Willkommensnachricht des Chatbots, Feedback, Datenschutzrichtlinien und erweiterte Anpassungsoptionen konfigurieren.

Anfangsnachricht​

  • Anfangsnachricht: Definieren Sie eine benutzerdefinierte Willkommensnachricht, die der Chatbot sendet, wenn ein Benutzer ein Gespräch beginnt.
  • Anfangsnachricht in Bot-Verlauf enthalten: Aktivieren Sie diese Option, um die Anfangsnachricht im Verlauf des Bots einzuschließen.
  • Schaltflächen: Fügen Sie der Anfangsnachricht Schaltflächen hinzu, um Benutzern schnellen Zugriff auf bestimmte Aktionen oder Informationen zu bieten. Um eine Schaltfläche hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche hinzufügen-Schaltfläche.
    • Reihenfolge ändern der Schaltflächen durch Ziehen und Ablegen.
    • Schaltflächentitel ist der Text, der auf der Schaltfläche angezeigt wird.
    • Schaltflächenwert ist der Text, der an das LLM gesendet wird.
    • Senden an: Sie können auswählen, ob die Schaltfläche die Nachricht direkt an einen Flow oder an den Orchestrator sendet.

Globales Feedback aktivieren​

Aktivieren Sie diesen Schalter, um die Feedback-Funktion für den Bot global zu aktivieren. Der Benutzer kann die Antwort mit einem „Daumen hoch“ oder „Daumen runter“ bewerten. Wenn die Bewertung negativ ist, kann der Benutzer einen Kommentar hinzufügen.

  • Feedback für Knoten aktivieren/deaktivieren
  • Feedback wird nach etwa 1 Minute verarbeitet
  • Sie können im Skriptbereich einen Feedback-Agenten hinzufügen, um das Feedback weiter zu verarbeiten

Datenschutzrichtlinie​

Um zu verlangen, dass Benutzer die Datenschutzrichtlinie akzeptieren, bevor sie chatten, aktivieren Sie den Schalter und geben Sie die Bedingungen ein, denen sie zustimmen müssen, bevor sie das Gespräch beginnen. Der Text unterstützt reichhaltige Formatierung (fett, kursiv, Listen, Links usw.).

Schwebende Schaltfläche deaktivieren​

Aktivieren Sie diesen Schalter, um das Verhalten des schwebenden Chat-Widgets zu deaktivieren und den Chat stattdessen direkt in die Seite einzubetten.

  • Header: Geben Sie benutzerdefinierten HTML- oder Skriptinhalt ein, der in den Header des Chat-Widgets injiziert wird.
  • Footer: Geben Sie benutzerdefinierten HTML- oder Skriptinhalt ein, der in den Footer des Chat-Widgets injiziert wird.

On-Load-Skript​

Geben Sie ein benutzerdefiniertes JavaScript-Skript ein, das ausgeführt wird, wenn das Chat-Widget geladen wird.

hinweis

Das On-Load-Skript ist in der Vorschau der Konfigurationsseite der Plattform nicht aktiv. Änderungen, die durch das On-Load-Skript vorgenommen werden, sind daher in der Plattformvorschau nicht sichtbar.

Installation-Tab​

Im Installation-Tab können Sie den Chatbot für die Verwendung auf Ihrer Website konfigurieren, indem Sie die CORS-Einstellungen festlegen, WebSocket aktivieren und den Einbettungscode erhalten:

CORS-Einstellungen​

Geben Sie die Domains ein, die mit der API des Bots interagieren dürfen (Cross-Origin Resource Sharing). Fügen Sie pro Feld eine Domain hinzu (z. B. https://example.com). Neue Felder werden automatisch hinzugefügt, während Sie tippen.

Live-Chat aktivieren​

Schalten Sie diese Option um, um den Live-Chat für Ihren Bot zu aktivieren.

hinweis

Wenn diese Option aktiviert ist, wechselt die Kommunikation des Bots zu WebSocket anstelle von HTTP

Flow beim Schließen des Chats​

Wenn der Live-Chat aktiviert ist, können Sie auswählen, was passiert, wenn ein Operator ein Live-Chat-Gespräch schließt:

  • Zurück zum Bot (kein Flow): Das Gespräch wird geschlossen und der Besucher wird an den Bot zurückgegeben. Dies ist das Standardverhalten.
  • Einen Flow auswählen: Wählen Sie einen Ihrer vorhandenen Flows aus, der ausgeführt wird, wenn der Operator den Chat schließt. Anstatt das Gespräch einfach zu beenden, wird der Besucher an den ausgewählten Flow übergeben.

Es kann jeweils nur ein Flow als Schließ-Flow zugewiesen werden. Die Auswahl eines anderen Flows weist ihn neu zu, und die Auswahl von Zurück zum Bot (kein Flow) entfernt die Zuweisung.

Einbettungscode​

Ein Code-Snippet wird bereitgestellt, um den Chatbot in eine Website einzubetten. Der neue Widget-Code muss auf allen relevanten Seiten enthalten sein, und die Integration erfolgt direkt innerhalb der Website.

iFrame-URL​

Eine URL wird bereitgestellt, um den Chatbot mithilfe eines iFrames in eine Website einzubetten. Der neue iFrame muss auf allen relevanten Seiten eingebettet werden, und die Integration erfolgt direkt innerhalb der Website.

Ihren Chatbot teilen​

Der Teilen-Tab ermöglicht es Ihnen, Ihren Chatbot zu verteilen, damit andere damit interagieren können. Befolgen Sie diese Schritte, um freigebbare Demolinks zu erstellen und zu verwalten:

  1. Erstellen eines Freigabe-Eintrags:

    • Klicken Sie auf Neuen Link erstellen.
    • Geben Sie einen Namen für den Freigabe-Eintrag ein.
    • Klicken Sie auf Speichern, um den Eintrag zu erstellen.
  2. Verwalten von Freigabelinks:

    • Der neu erstellte Freigabe-Eintrag wird in der Freigabeliste angezeigt.
    • Um den Freigabelink zu kopieren, klicken Sie auf das Teilen-Symbol in der oberen rechten Ecke des Eintrags. Dadurch wird der Link in Ihre Zwischenablage kopiert.
    • Sie können den Eintrag löschen und den Freigabelink deaktivieren, indem Sie auf das rote Löschen (Papierkorb) Symbol in der oberen rechten Ecke klicken. Ein Bestätigungsfenster wird angezeigt. Bestätigen Sie die Löschung, um fortzufahren.
  3. Ablauf- und Zugriffsinformationen:

    • Unter dem Eintragsnamen sehen Sie das Zuletzt verwendet-Datum (oder „nie“, wenn der Link noch nicht aufgerufen wurde) und das Abläuft am-Datum.
    • Standardmäßig läuft der Freigabelink nach einem Monat ab.