Zum Hauptinhalt springen

Benutzerverwaltung

Profil​

  • Profilinformationen anzeigen:

    • E-Mail: Zeigt die E-Mail-Adresse an, die mit Ihrem Konto verknüpft ist.
    • Name: Zeigt den vollständigen Namen des Benutzers an.
    • Rollen: Listet die dem Benutzer zugewiesenen Rollen auf (z. B. Bot-Manager, Admin, Livechat).
  • Benutzerdaten aktualisieren: Klicken Sie auf Ändern, um Ihre Profilinformationen wie Name und E-Mail-Adresse zu aktualisieren. In diesem Abschnitt können Sie Änderungen vornehmen und speichern, um Ihr Profil auf dem neuesten Stand zu halten.

  • Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten: Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA), um Ihrem Konto eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzuzufügen. Um sie einzurichten, navigieren Sie zu Ihrem Profil und klicken Sie auf 2FA einrichten. Ein QR-Code wird angezeigt — scannen Sie ihn mit einer Authentifizierungs-App, um Ihr Konto zu verknüpfen. Nach dem Scannen geben Sie den sechsstelligen Code ein, der von der App generiert wird, um 2FA zu bestätigen und zu aktivieren.

    Kompatible Authentifizierungs-Apps sind:

  • Passwort ändern: Aktualisieren Sie Ihr Kontopasswort. Dazu müssen Sie Ihr aktuelles Passwort eingeben und dann ein neues festlegen.

Benutzerverwaltung​

Tabellenübersicht:​

  • Name: Der Name des Benutzers.
  • E-Mail: Die E-Mail-Adresse, die mit dem Benutzerkonto verknüpft ist.
  • 2FA: Gibt an, ob die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für den Benutzer aktiviert ist.
  • Zuletzt gesehen: Das letzte Datum und die Uhrzeit, zu der der Benutzer aktiv war oder sich angemeldet hat.
  • Rollen: Listet die dem Benutzer zugewiesenen Rollen auf, wie Bot-Manager, Admin und Livechat.

Benutzer bearbeiten​

  1. Rollen zuweisen oder entfernen:

    • Rollen zuweisen: Weisen Sie Benutzern neue Rollen zu, indem Sie aus den verfügbaren Optionen auswählen (z. B. Bot-Manager, Admin, Livechat). Verwenden Sie den Umschaltknopf, um die gewünschten Rollen zu aktivieren.
    • Rollen zurücknehmen: Entziehen Sie einem Benutzer bestehende Rollen mit derselben Umschaltfunktion.
  2. Benutzer löschen: Löschen Sie das Benutzerkonto dauerhaft aus dem System. Diese Aktion fordert normalerweise einen Bestätigungsdialog auf, um versehentliche Löschungen zu verhindern.

  3. Abbrechen: Verwerfen Sie alle während der Bearbeitungssitzung vorgenommenen Änderungen. Der Benutzer wird in den vorherigen Zustand oder Bildschirm zurückversetzt, ohne Änderungen anzuwenden.

  4. Speichern: Wenden Sie die Änderungen an und speichern Sie sie, die an den Benutzerrollen vorgenommen wurden. Diese Aktion aktualisiert das Benutzerprofil mit den neuen Einstellungen.

Benutzer hinzufügen​

  1. Benutzer hinzufügen-Schaltfläche: Klicken Sie auf die Benutzer hinzufügen-Schaltfläche in der oberen rechten Ecke der Benutzerverwaltungsseite.

  2. Benutzerinformationen:

    • Name: Geben Sie den Namen des neuen Benutzers ein.
    • E-Mail: Geben Sie die E-Mail-Adresse für den neuen Benutzer an. Diese wird für die Anmeldung verwendet.
  3. Rollen zuweisen: Wählen Sie die Rollen aus, die dem neuen Benutzer aus den verfügbaren Rollen zugewiesen werden sollen. Das System bietet verschiedene Benutzerrollen, jede mit spezifischen Berechtigungen. Ein Benutzer kann je nach Anforderungen mehrere Rollen zugewiesen bekommen.

    Verfügbare Rollen und deren Fähigkeiten sind wie folgt:

    FähigkeitBenutzer-ManagerAssistentLivechatLivechat-VerlaufChat-VerlaufDashboardAnbieter-ManagerBackup-ManagerKanal-ManagerLivechat-ManagerAudit-LogWissens-ManagerWissens-Verlauf
    Benutzer verwalten✔✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘
    Bots bearbeiten✘✔✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘
    Wissensdatenbank verwalten✘✔✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘
    Zugriff auf Wissensmanager-Interface✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✔✘
    Wissensdatenbank-Verläufe¹✘✘✘✘✔✘✘✘✘✘✘✘✔
    Chat-Verläufe lesen²✘✔✘✘✔✘✘✘✘✘✘✘✘
    API-Schlüssel erstellen✘✔✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘
    LLM-Anbieter verwalten✘✔✘✘✘✘✔✘✘✘✘✘✘
    Zugriff auf Livechat-Interface✘✘✔✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘
    Als Livechat-Agent agieren✘✘✔✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘
    Livechat-Verlauf anzeigen✘✘✘✔✘✘✘✘✘✘✘✘✘
    Livechat-Einstellungen verwalten✘✘✘✘✘✘✘✘✘✔✘✘✘
    Audit-Logs anzeigen✘✘✘✘✘✘✘✘✘✘✔✘✘
    Analytik✘✔✔✔✔✔✔✔✔✔✘✘✔
    Bot-Versionen verwalten✘✘✘✘✘✘✘✔✘✘✘✘✘
    Kanäle verwalten✘✘✘✘✘✘✘✘✔✘✘✘✘

    ¹ Die Rolle Wissens-Verlauf gewährt nur Zugriff auf Wissensdatenbank-Verlaufsdaten, wenn sie mit der Rolle Chat-Verlauf kombiniert wird.

    ² Dies schließt keine Teile von Gesprächen ein, die über Livechat geführt wurden.

  4. Klicken Sie auf Speichern, um das neue Benutzerkonto mit den angegebenen Informationen und Rollen zu erstellen. Der neue Benutzer wird zur Benutzertabelle hinzugefügt und kann das System basierend auf den zugewiesenen Rollen nutzen.

Abmelden​

Durch Klicken auf die Abmelden-Schaltfläche melden Sie sich von Ihrem Konto ab und beenden die aktuelle Sitzung.